lunes, 28 de julio de 2014

¿Cuanta agua debo beber al día?

Se recomienda de 30 a 35 ml de agua por kilo de peso.
Según el "Estudio de Hábitos de vida en España " 9 de cada 10 personas beben menos de lo que deberían y está recomendado. Es decir  podría decirse que el 90% de la población vive en un cierto estado de deshidratación. En verano el riesgo es mayor aún, y especialmente en dos grupos de edad, niños recién nacidos y ancianos. Durante la actividad física en verano se recomienda ingerir entre 6 y 8 militros de agua por kilo de peso cada hora.

Cuando hacemos ejercicio, no sólo perdemos agua, sino que también se pierden electrolitos como sodio, el potasio o el calcio. No hay que olvidar que el organismo consume energía continuamente y por lo tanto las células necesitan glucosa para producirla. Por tanto en condiciones de actividad física hay que reponer electrolitos y glucosa y por ello es recomendable el consumo de bebidas que los aporten como los zumos de frutas y verduras naturales. El té frío o el agua de frutas también es una buena manera de hidratarse.

En condiciones normales, con una alimentación equilibrada, especialmente rica en frutas y verduras, y el consumo de al menos 2 a 3 litros de agua al día es suficiente para asegurar una hidratación adecuada.
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lunes, 21 de julio de 2014

¿Sabías que la fibra protege tu corazón?

El consumo de fibra en la dieta podría estar asociado con un menor riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares, infecciosas y respiratorias. Lo mantiene así un estudio del Instituto Nacional del Cáncer en Rockville (Estados Unidos) publicado en la revista "Archives of Internal Medicine". En el informe se concluye que comer una cantidad adecuada de fibra dietética puede reducir el riesgo de muerte prematura hasta en un 22%.

Las cantidades diarias de fibra recomendadas por la OMS  son de 25-30 g/día ya que hay evidencias que indican que el consumo de unos 25 g/día de fibra al día reduce el riesgo de estreñimiento, diverticulosis, hemorroides, litiasis biliar, cáncer de colon, enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Existen beneficios adicionales de las dietas ricas en fibra como el menor aporte de grasa total, menor densidad energética y mayor contenido de vitaminas, minerales y componentes con acción antioxidante. Además ayuda a la pérdida de peso.

Los grupos de alimentos que más fibra contienen son los vegetales (en un 21%), el pan y los cereales integrales (18%) y las frutas (16%). Hay que tener en cuenta que la fibra no es un nutriente, ya que no participa directamente en los procesos metabólicos básicos del organismo, pero su importancia reside en que desempeña unas funciones fisiológicas muy importantes para nuestro cuerpo.

Es aconsejable consultar la cantidad de fibra que contienen los alimentos e intentar cada día tomar la cantidad recomendada. Nuestra salud lo agradecerá.
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lunes, 14 de julio de 2014

¿Celulitis? Modera estos alimentos


La también llamada “piel de naranja” es la acumulación de tejido adiposo en determinadas zonas del cuerpo como muslos y glúteos formando unos nódulos de grasa que se presentan en forma de hoyuelos en la piel. Si tenemos celulitis debemos moderar los alimentos que la favorecen. No es que los tengamos que eliminar de manera radical: eso a veces produce “ansiedad” y el efecto conseguido es el contrario al buscado. Lo razonable es moderar su consumo, intentando que sea lo más esporádico posible.
1. Azúcar blanco
El azúcar "blanquilla", refinado o sacarosa no puede considerarse un alimento, porque el proceso industrial por el que se obtiene le sustrae las sales minerales y los oligoelementos naturales de la planta de origen”. Contiene “calorías vacías”, que contribuyen a la aparición de la celulitis y el sobrepeso, siendo un factor de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2.
Lo que nuestro organismo necesita es la glucosa, la forma final de la digestión de todos los hidratos que ingerimos y fundamental para el organismo, ya que es el combustible imprescindible para que las células puedan realizar correctamente las funciones metabólicas.

Lo más conveniente es reducir el consumo de azúcar al mínimo y sustituirlo por miel, frutos secos dulces (pasas, ciruelas, dátiles), que satisfacen las necesidades de dulce.
2. Sal de mesa o refinada

Este tipo de sal únicamente contiene cloruro sódico y provoca retención de líquidos, que favorece la celulitis. Mucho más saludable es elegir la sal marina o sal del Himalaya, ricas en minerales y oligoelementos, necesaria en pequeñas cantidades para nuestro organismo.
3. Alimentos fritos

Los alimentos fritos tienen un alto contenido en grasas. Se recomienda tomarlos con moderación, siendo recomendable cocinar a la plancha, al vapor, al horno, etc.
4.Comida “basura”

La comida basura en general (bollería, hamburguesas, patatas fritas, salsas, etc.) contiene harinas refinadas, azúcares, sal refinada y grasas trans, que son dañinas para nuestro organismo. Con estos componentes, el cuerpo no sólo no recibe nutrientes si no que lo envía directamente a las “reservas”, es decir, como acúmulos de grasa.
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miércoles, 9 de julio de 2014

4 plantas medicinales que te ayudan a tener buena cara

No, no penséis que os voy a proponer hierbas para preparar cremas. Hoy os propongo algo mucho más efectivo. Mejorar nuestra cara, tratándola desde dentro. Algunas plantas medicinales pueden ser un buen complemento para conciliar el sueño, y eso se va a reflejar en nuestra cara. . La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reconocido el valor de las plantas medicinales, como prevención y tratamiento de ciertas patologías, entre ellas las que afectan al sueño.
Hoy os propongo cuatro plantas medicinales indicadas para tratar el insomnio, y mejorar el descanso.

1.-La valeriana.
Su uso como hierba medicinal se remonta al menos a la antigua Grecia y el Imperio romano. Hipócrates ya describió sus propiedades, y Galeno, posteriormente, la prescribió como un remedio para el insomnio
Tiene propiedades sedantes, por lo que es perfecta para tomar en situaciones de estrés, ansiedad y nerviosismo.

Los estudios disponibles sugieren que facilita la reestructuración del sueño después de 1-2 semanas de tratamiento (2 infusiones al día) y consigue así mejorar la calidad de éste. También puede tomarse en cápsulas o comprimidos (yo, particularmente prefiero las cápsulas a las infusiones, porque el sabor de la infusión me resulta demasiado fuerte en este caso).

2.-Espino Albar (espino blanco o “majuelo”)
El estrés produce en nuestro cuerpo una respuesta de “estado de alerta sostenido”, y si éste se mantiene durante demasiado tiempo termina generando trastornos como ansiedad, insomnio de carácter nervioso, bruxismo tensional (rechinar los dientes por la noche), etc. El espino albar, junto con otras plantas de las que os hablo hoy como la valeriana, la passiflora o la melisa, constituye un remedio eficaz para reducir los problemas de nerviosismo y sus manifestaciones en nuestro organismo.

También tiene efecto regulador sobre la tensión arterial, capaz de hacerla descender en quienes la tienen alta y provocar su ascenso si se padece hipotensión. Puede tomarse en infusión (1-2 tazas al día), o en cápsulas herbales.
Dado que sus principios activos son la base de numerosos fármacos utilizados en el tratamiento de la patología cardiaca, no se deben sobrepasar las dosis indicadas. Y en caso de hipertensión arterial, se debe consumir solo bajo supervisión médica

3. La passiflora.

Esta planta es la que produce la “Fruta de la Pasión”. Es muy recomendada para combatir estados de ansiedad, pues actúa como un ansiolítico ligero, sin riesgo de dependencia. Es la planta ideal para toda persona sometida a tensión nerviosa.
Es especialmente interesante cuando las tensiones diarias nos impiden conciliar el sueño, o éste es irregular con despertares frecuentes, dando como resultado final una falta de descanso nocturno. Está considerada como un excelente remedio para toda clase de insomnio que tiene como origen la excitación cerebral (sobrecarga intelectual, preocupaciones,etc). Os suena de algo?:-). Puede tomarse en infusión, o en comprimidos, según preferencia.

4. La melisa.
También conocida como bálsamo de limón por su sabor muy similar al de esa fruta. La melisa es una hierba que crece naturalmente en Europa del Sur y la zona mediterránea.
Los frailes Carmelitas, en el siglo XVII, elaboraron un preparado con esta hierba medicinal, que al principio se creía popularmente que era milagrosa. Se trata de la famosa Agua del Carmen, que es utilizada todavía en la actualidad para combatir ataques de ansiedad, síncopes, palpitaciones o crisis nerviosas.

Bebida en infusión, la melisa sirve para relajar los músculos y los nervios, además de ser beneficiosa para tratar cuadros de insomnio, reducir el estrés y mejorar la agudeza y concentración mental, especialmente si se la combina con valeriana.

Bueno, ¡seguro que vais a estar radiantes en un par de semanas!
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lunes, 7 de julio de 2014

4 nutrientes que benefician la inteligencia de tus hijos

alimentos-inteligencia
La inteligencia es un don que se transmite de padres a hijos, pero también está influida mucho por el entorno familiar y también por la alimentación que damos a los niños.

Estos son algunos de los elementos imprescindibles para el buen desarrollo cerebral:
·         Ácidos grasos omega 3

Forman parte de las membranas de las células nerviosas. Por esta razón, su aporte es imprescindible para que las conexiones neuronales sean óptimas. El organismo humano es incapaz de producirlos, por lo que sólo podemos obtenerlos de los alimentos que tomamos. La principal fuente de ácidos grasos omega-3 se encuentra en el pescado azul.

·         Aminoácidos

Los aminoácidos son los “ladrillos” con los que se fabrican las proteínas. No todas las proteínas de los alimentos son completas, es decir, contienen a la vez los ocho aminoácidos esenciales, llamados así porque nuestro organismo es incapaz de “fabricarlos”. Por eso, es importante dar a los niños distintas fuentes de proteínas, para que no le falte ninguno. Entre estos aminoácidos, el triptófano (presente en las proteínas de la leche, el huevo, las carnes y pescados) es muy importante para el cerebro, pues es la materia prima imprescindible para fabricar serotonina, el neurotransmisor que permite a las neuronas comunicarse.

 Una de las proteínas más completas es la de la quinoa, pues contiene los ocho aminoácidos esenciales.

·         Hidratos de carbono

La glucosa es considerada como el alimento del cerebro, pues le proporciona energía para poder funcionar correctamente. Lo más recomendado son los hidratos de carbono complejos (pan, pasta o arroz, por ejemplo) que liberan lentamente la energía, ayudando a que el cerebro funcione correctamente toda la jornada.

·         Colina

La colina es una vitamina del grupo B, importante para la formación de la mielina (recubrimiento de las uniones entre las células nerviosas). Su aporte es vital en el período de crecimiento de los niños. Se encuentra sobre todo en la yema de huevo y en las verduras de hoja.
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jueves, 3 de julio de 2014

El batido perfecto para un buen bronceado


Imagen propiedad de El Cuaderno de Flores
Una exposición solar prolongada o, sea cual sea la edad, puede causar importantes daños en la piel mal protegida. Este batido ofrece una protección a tu piel frente a la radiación solar, y la prepara para conseguir un buen bronceado.
 
Para que tu piel esté sana, radiante y resistente al sol, lo adecuado  es empezar a prepararse 4 semanas antes de la exposición solar. Este cuidado debe continuarse durante el período de exposición, y al menos un mes después.
El mango y la zanahoria poseen una serie de nutrientes que son un auténtico escudo protector para nuestra piel. La vitamina A que contribuye a la salud de la piel y los ojos, vitamina C, E, K y varias vitaminas del complejo B y minerales como calcio, magnesio, hierro, zinc, selenio, manganeso, fósforo y potasio. Sus antioxidantes combaten los radicales libres que causan los signos de envejecimiento, por lo que protege nuestra piel “desde dentro”.

Las enzimas del mango, además,  ayudan a proporcionar salud al estómago y el alto contenido en fibra que aporta conjuntamente con la zanahoria, evita el estreñimiento.

Ingredientes:
  • 1 taza de mango en trozos
  • 2 zanahorias medianas, ralladas previamente.
  • 2 cucharaditas de zumo de lima
  • 1/2 taza de zumo de naranja natural
¿Cómo lo preparamos?

Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora, y batir hasta conseguir una consistencia homogénea.

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