domingo, 27 de octubre de 2013

Recetas sanas de Halloween para hacer con niños


Aunque hasta hace poco en España no celebrábamos esta fiesta anglosajona, es cierto que es muy llamativa para los niños, y al final, terminamos haciendo disfraces, comprando chuches...y haciendo fiestas con todo tipo de parafernalia de la época..

He encontrado unas ideas  que os va a encantar, y a vuestros niños más todavía. La verdad es que son ideas muy originales, y sobre todo muy sanas. La elaboración varía desde algo tan sencillo como un vaso de leche con el vaso decorado, hasta unas "bocas" de manzana espectaculares.

Aquí os dejo unas fotos, para que os hagáis una idea, y os doy el link para ir al post original.
 

Leche fantasma
Escobas de queso y palitos salados



Momias de plátano helado

Arañas de fruta
 
 
Bocas de manzana y almendras
 
¿a que son de lo más original?
¿Os animáis a hacerlas?

viernes, 25 de octubre de 2013

Remedio natural para el dolor de garganta-Sano y delicioso!


Foto: MarinHomestead
Con este tiempo lluvioso, es normal que comencemos a notar ese picorcillo de garganta que presagia algo peor: el catarro.
He encontrado una receta deliciosa, y que aplaca las molestias en un pis-pas...y además, está riquísima.

Los ingredientes son: miel, limón y jengibre. Así de fácil. Se prepara en 10 minutos. Puede guardarse en el frigorífico, y utilizarse añadiendo una cucharadita al (si tomáis té habitualmente), o bien directamente ponéis una cucharadita o dos de este preparado en una taza , y le añadís agua bien caliente, a modo de infusión.

Es un remedio que se utiliza mucho en los países orientales, donde son consumidores habituales de jengibre). La receta, como en otras ocasiones, la he tomado de una web americana, y aquí os dejo el enlace original, por si queréis leerla.

Ingredientes:
  • 2 limones medianos enteros, bien lavados y secos
  • 1 pieza de raíz de jengibre fresca (aproximadamente de 2 dedos de grosor)
  • 1 taza de miel (o puede que un poquito más)
¿Cómo lo preparamos?
  • Cortamos los limones (con piel) en trozos o rodajas, a gusto de cada uno.
  • Los ponemos en un tarro de cristal.
  • Cortamos el jengibre en rodajas, y las ponemos también en el tarro.
  • Cubrimos todo con la miel, hasta llenar el tarro.
  • Cerramos con la tapa, y dejamos mínimo 24 horas hasta consumir, para que vaya tomando sabor.
  • Conservar en el frigorífico.
Una vez que ha tomado sabor, puede consumirse también como confitura, sobre una rebanada de pan tostado. Tendremos una jalea para tratar el dolor de garganta, que además está deliciosa!.

¿Qué os ha parecido?
¿Os animáis a hacerla?

jueves, 24 de octubre de 2013

Receta de azúcar de hierbabuena


El Cuaderno de Flores, Lupe González

Hoy os traigo algo muy, muy sencillo, pero cuyo resultado es delicioso y además decorativo.
Sólo tienes que elegir tu hierba aromática favorita, y ya casi lo tienes terminado.
Yo he escogido hierbabuena, porque me encanta su aroma, y es perfecta para añadir al té. Le dará un toque espectacular. Si queréis saber más sobre sus propiedades, no os perdáis este post de El Cuaderno de Flores

Lo ideal dejar las hierbas frescas envueltas en una servilleta de papel, o un trozo de papel de cocina de durante un día, para que absorban todo lo posible la humedad de las hojas.
¿Qué necesitamos?

·         Un ramito de hierbabuena fresca, bien limpia y seca, como hemos dicho anteriormente. Lo ideal es tenerlas en casa en macetas, de manera que siempre las tenemos a mano, y recién cortadas.

El Cuaderno de Flores
 

·         Azúcar y un tarro de cristal con tapa.
¿Cómo lo hacemos?

·         Comenzamos poniendo una capa de hierbas (troceadas si es necesario), para que cubran en el fondo del tarro sin doblarse demasiado.

El Cuaderno de Flores, Receta El Cuaderno de Flores

 

·         A continuación, vierte una capa de azúcar sobre las hojas, hasta que queden cubiertas.
El Cuaderno de Flores, Receta El Cuaderno de Flores
 

·         Repetimos este proceso hasta que llenemos completamente el tarro, terminando con una capa de azúcar.



El Cuaderno de Flores, Receta El Cuaderno de Flores


·         Cerramos el tarro, y guardamos al menos durante 2 semanas, para que el azúcar tome todo el aroma de la hierbabuena.

También puedes probar con otras hierbas, por ejemplo la verbena, que le dará al azúcar un delicioso aroma a limón, o con tu hierba preferida. Eso sí, siempre fresca!.
¿Te animas?

martes, 22 de octubre de 2013

La hierbabuena

La hierbabuena, conocida además como menta verde (Mentha spicata), es de la familia de las Labiadas. Su sabor se es muy suave y dulce. Es una hierba que se ha usado desde la Antigüedad, combina bien con otras hierbas y es muy utilizada en la cocina para aderezar y preparar guisos, postres y bebidas.

¿Sabemos distinguir la menta de la hierbabuena? No son la misma planta

Hierbabuena
Mentha spicata o Mentha viridis, es de las especies entre las consideradas puras y es la que llamamos popularmente hierbabuena o yerbabuena, nativa de Europa. Su nombre spicata deriva del latín spica o lanza por sus hojas lanceoladas. Su sabor es suave y agradable.



Menta
Mentha piperita, es un híbrido entre Mentha aquatica y Mentha spicata, aunque se reproduce espontáneamente en las zonas cálidas de Europa. Su nombre piperita, también del latín piper o pimienta, se refiere al su sabor ligeramente “picante”.
En el siglo XVII, en Inglaterra, se empezó a cultivar la Mentha piperita (Peppermint) para su consumo en infusión y en gastronomía.



Componentes activos
Las hojas de la hierbabuena contienen aprox. entre 0,5-4%. de aceites volátiles, compuestos en un 50-78% de mentol libre y un 5-20% de mentol combinado con otros componentes.

Propiedades:

Carminativa: actúa ayudando a eliminar gases del tubo digestivo.
Antiinflamatoria: ayuda a desinflamar órganos y tejidos inflamados, por lo que es una excelente aliada en casos de colitis, gastritis, etc.
Antiséptica: para aplicar externamente, la hierbabuena ayuda a limpiar aftas, úlceras,etc.
Analgésica: ayuda a relajar y a calmar el dolor. Excelente en casos de cólicos o dolores estomacales, para los bebés es ideal, les ayuda a expulsar gases y a evitar dolores del vientre.
Relajante emocional: es muy útil  en casos de excesivo estrés, nervios, ansiedad, etc. Por lo mismo, es buena para combatir el insomnio, tomando una tacita de infusión de hierbabuena después de cenar. El aceite esencial, aplicado en la sien, ayuda a calmar jaquecas de origen nervioso.
Hierbabuena en la cocina
Se utiliza para hacer sopas, condimentar platos, verduras, carnes, etc. así como en la preparación de postres, aliños y bebidas.

En este post de El Cuaderno de Flores podéis ver una deliciosa receta con hierbabuena que os va a encantar.




lunes, 21 de octubre de 2013

Gominolas naturales de vitamina C, para reforzar las defensas

El Cuaderno de Flores, Gominolas de vitamina C
Foto: eatplaylovemore.com

En este post continuamos poniendo a punto el sistema inmune. En este caso va dirigido a los más pequeños de la casa, aunque sirven para toda la familia, pues son completamente naturales, y muy ricas.
La receta original, como siempre, la podéis ver aquí.

Ingredientes
  • 1 taza de frutas del bosque congeladas (con un poco del líquido)
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 1-2 cucharaditas de miel
  • 2-3 cucharaditas de gelatina natural en polvo
  • 1 cucharadita de vitamina C en polvo ( lo más natural es polvo de acerola, que encontarás en cualquier herbolario especializado)
La acerola es una planta muy rica en vitamina C (de toda la vida), que ahora se ha puesto de moda como complemento en la dieta Dukan.
También necesitaremos moldes de silicona pequeños, de los que se utilizan para bombones.

Cómo las hacemos
1-Colocamos la fruta, con líquido, y el zumo de limón en el recipiente de la batidora, y batimos hasta que adquieran una textura homogénea.
2- vertemos el puré de frutas en una cazuela pequeña y calentamos. Una vez caliente, retiramos del fuego.
3- añadimos la miel
4- añadir poco a poco la gelatina, hasta que se haya disuelto. La cantidad a de gelatina a añadir dependerá de la cantidad a de líquido de las frutas, por lo que normalmente necesitaremos 2 cucharadas de gelatina, aunque podríamos necesitar una más.
5. Cuando el líquido se haya enfriado y esté templado, incorporamos el polvo de acerola, o la vitamina C, agitando.
6. Vertemos en los moldes y los colocamos en el frigorífico durante 15 minutos hasta que adquieran consistencia.
7. Desmoldar y conservar en el frigorífico.

Ya tenemos unas deliciosas chuces, súper sanas, y que ayudarán a nuestro organismo a mantener a raya a los virus y bacterias este otoño.


domingo, 20 de octubre de 2013

Ensalada de brotes tiernos, huevo, salmorejo y quinoa

El Cuaderno de Flores, Lupe González

Esta ensalada es súper fácil de preparar, y está llena de vitaminas.

La quinoa, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia de las espinacas, pero se compara con los cereales por su composición y su forma de comerlo. A mi,  personalmente me gusta la variedad "hinchada", pues su sabor es muy suave, y puede comerse tanto con dulce como con salado.

La quinoa es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.

El Cuaderno de Flores

Ingredientes
  • Mezcla de brotes tiernos de lechuga batavia verde, lechuga batavia roja y lechuga lollo rosso, brotes de espinaca y rúcula.
  • Salmorejo
  • Huevo duro
  • Quinoa hinchada
La cantidad de salmorejo y huevo, depende de lo que te guste....a mi me encanta el salmorejo, y la "baño" literalmente en él. Para la foto he estado más comedida, porque si no, no se veía la ensalada!

¿La probáis?

Receta de Vics Vaporub natural. El mejor remedio para los catarros de los niños




En casa ya hemos estrenado la temporada de catarros, y por las noches a los niños (y no tan niños) les cuesta dormir porque tienen la nariz tapada. Os acordáis del Vics Vaporub?. Es un clásico, de toda la vida. A mí personalmente me encanta el olor. A a mis hijos les despeja la nariz, y, además yo creo que les hace conciliar el sueño cuando les doy un poquito en la garganta antes de dormir. PERO….está hecho con una base de vaselina, que no me convence tanto.

Por eso he hecho mi propia versión, con una base completamente natural, de aceite de almendras dulces, aceite de girasol, cera de abejas y aceites esenciales orgánicos que son los que le dan ese olor tan especial. Además, para los niños esta receta es más suave que la fórmula tradicional de Vics.
Los ingredientes los podéis encontrar en cualquier herbolario, y es una receta muy muy sencilla. Merece la pena, de verdad.



Ingredientes para el bálsamo “Catarros”
  • ½ taza de aceite de almendras dulces
  • 2 cucharadas de cera de abejas (granulada)
  • 20 gotas de aceite esencial de eucalipto
  • 20 gotas de aceite esencial de alcanfor
  • 20 gotas de aceite esencial de menta
  • 10 gotas de aceite esencial de naranja


¿Cómo lo hacemos?

En un recipiente al baño maría, ponemos el aceite junto con la cera de abejas, hasta que ésta se haya deshecho por completo.

Movemos bien, para conseguir que se mezclen de manera homogénea.

A continuación, añadimos los aceites esenciales, y continuamos agitando.

Vertemos sobre los recipientes elegidos. Yo utilizo latas de metal con tapa, que me resultan muy cómodas y además mantiene perfectamente el aroma.

Podéis utilizar cualquier recipiente de cristal con tapa, o de plástico, con la precaución de haberlos limpiado y secado perfectamente antes.



¿Qué os parece?
¿Os animáis a hacerlo?

jueves, 17 de octubre de 2013

Receta de jarabe de especias y miel para el catarro


Foto: Good Food Matters

Aunque estamos teniendo un otoño de lo más suave, por las mañanas hace cierta "rasquilla", y al medio día, cuando aprieta el sol nos sobra hasta la camiseta. Lo normal es que en esta época empecemos a sentir esa sensación de picor en la garganta que presagia un catarro...

He seleccionado una receta estupenda para este caso, sin tener que pasar por la farmacia.

La receta es de una página americana, de la cual os dejo el enlace aquí.
Es muy sencilla, y usamos únicamente cuatro elementos que está presente en casi todas las cocinas:

  • Vinagre de manzana
  • Miel
  • jengibre
  • Pimienta
  • Agua

Ingredientes

  • 1/4 de cucharadita de pimienta
  • 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de miel

¿Cómo se hace?

Mezclamos el agua y el vinagre de manzana
Disolvemos la pimienta y el jengibre en polvo en la mezcla anterior
Añadimos la miel y agitamos bien.

Tomar una cucharadita de este "mejunje" cuando tengamos un ataque de tos.
Si hacemos más cantidad, es conveniente guardarlo refrigerado.

¿Lo habéis probado?
Espero vuestros comentarios!


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